個人情報保護方針

東京六稜会は,大阪府立北野高校ならびにその前身校の卒業生及び出身者で、関東地方に居住する者(以下「会員」といいます。)の交流と親睦という東京六稜会の趣旨及び目的に沿って活動をすべく、会員の個人情報(以下「会員情報」といいます。)を収集・管理・利用します。

東京六稜会は,これらの会員情報の保護の重要性を認識し,ここに定める個人情報保護方針に沿って適切に取り扱うものとし,また,個人情報保護規程を定めて東京六稜会の役員等に対してその遵守を周知徹底し,個人情報の保護に関する法律等の個人情報の取り扱いに関する関係法令の遵守に努めます。

 

1.会員情報の収集

東京六稜会は,その趣旨及び目的に沿った活動に必要な会員情報を収集します。なお,第三者(共同利用者である六稜同窓会を除く)から会員情報を取得した場合は,直ちに本人連絡をして,会員情報の利用目的を通知すると共に,会員情報の開示への同意の有無を確認します。

①会員の氏名(旧性を含む)・卒業年ないし卒業期・卒業年時のクラス・部活動

②会員の住所・電話番号・ファックス番号・メールアドレス・SNS

③会員の職業・勤務先の名称・部署・役職・住所・電話番号・ファックス番号・メールアドレス

④会員の会費納入状況

⑤会員情報の会員への開示・名簿掲載等への同意の有無

⑥会報配布の希望の有無

⑦上記に付随する情報(会員情報変更理由等)

 

2.会員情報の利用

東京六稜会は、その趣旨及び目的に沿って、以下の活動のために必要な範囲内で会員情報を利用します。

① 会報の配布

② 総会・東京六稜倶楽部・KITANO-cafe・懇親会等の会員向けイベントの開催・告知及び勧誘

③ 会員への会員情報の提供(会員が同意した情報に限る)

④ 会員相互の交流と親睦を目的とした会員名簿の作成及び会員への配布

⑤ 入会・会費納入・寄付の告知及び勧誘

⑥ 会費納入及び寄付状況の管理

⑦ 理事会・幹事会・委員会の開催・告知及び勧誘

⑧ 理事会・幹事会・委員会の連絡名簿の作成及び名簿掲載会員への配布

⑨ 東京六稜会の運営に必要な協議・検討その他の活動

 

3.会員情報の共同利用

東京六稜会は,六稜同窓会との間で,本条に定める共同利用の目的において,本条に定める会員情報を共同利用します。

(1)共同利用者
六稜同窓会
会長 上田成之助(80期)
事務局 〒532-0012 大阪市淀川区新北野2-5-13 大阪府立北野高等学校内
個人情報管理責任者 笹川忠士事務局長(74期)

(2)共同利用される会員情報
① 氏名(旧性を含む),住所,電話番号,ファックス番号,メールアドレス
② 勤務先の名称,電話番号,ファックス番号
③ 卒業年ないし卒業期,卒業年時のクラス,部活動
④ 会員情報の会員への開示・名簿掲載等への同意の有無,会報配布の希望の有無
⑤ 上記に付随する情報(会員情報変更理由等)

(3)共同利用の目的
① 会報の配布
② 総会等同窓会行事・懇親会等の会員向けイベントの開催告知及び勧誘
③ 会員への会員情報の提供(会員が同意した情報に限る)
④ 会員相互の交流と親睦を目的とした会員名簿の作成及び会員への配布
⑤ 会費納入及び寄付の告知、勧誘及び状況管理
⑥ 同窓会運営に必要な協議,検討その他の活動

(4)共同利用個人データ管理責任者
六稜同窓会:笹川忠士事務局長(74期)
東京六稜会:会員委員会名簿管理責任者白石俊己(89期)

 

4.会員情報の管理

東京六稜会は、会員情報の紛失・漏洩等を防止するため、個人情報保護規程の整備・情報セキュリティシステムの導入及び維持・会員情報の管理者及び利用者の制限・業務委託者の適切な選定及び契約締結等の安全対策を講じます。

 

5.会員情報の第三者提供

東京六稜会は,本人の事前の同意なく,会員情報を第三者に開示ないし提供いたしません。但し,個人情報の保護に関する法律,その他の法令に基づく場合はこの限りではありません。なお,会員名簿の作成及び会員への配布に際しては,会員情報の一部又は全部の掲載の可否につきあらためて本人の同意を得ることとします。

 

6.会員情報の照会・変更等

東京六稜会は、会員本人からの求めに応じて会員情報の照会・更新ないし訂正に応じます。

 

7.会員情報に関する問い合わせ,苦情申立て等

東京六稜会は、会員本人からの会員情報に関する問い合わせ又は苦情申立てに適切に対処いたします。

 

8.継続的改善

東京六稜会は、会員情報の取扱い状況を適宜見直し、個人情報保護方針及び個人情報保護規程の変更を含め、個人情報の取扱いの継続的な改善に努めます。

 

2017年5月16日実施

 

【個人情報管理責任者】

会員委員会名簿管理責任者 白石俊己(89期)

 

【個人情報に関するお問い合わせ窓口】

会員情報に関するお問い合わせは、以下までメールにてご連絡ください。

tokyo@rikuryo.or.jp

なお、お問い合わせに際しては本人確認のため次の情報を明記してください。

①氏名 ②卒業年(又は卒業期) ③住所 ④メールアドレス ⑤電話番号