【連載】なにわことば三昧(27)

うしのした

中井正明
(64期・なにわことばのつどい代表世話人)

    焼肉屋が出す牛の舌(タン)やなしに、
    舌平目(したびらめ)の大阪弁だス。形が牛の舌に似て、一寸不細工な物(モン)やけど、
    昔は煮付け(今はムニエル)が主流の美味な白身の海魚。

    扨、くいだおれの浪花の町中にも共通語が幅をきかせてモテ、
    食堂の看板や品書きが、素饂飩を「かけうどん」と書く時代だァ。

    まぁ土地の御馳走(ゴッツォ)は、その地域の言葉で
    言うて(モロ)た方(ホオ)がありがたいと思いまッケド、
    サァドナイダス?

Last Update: Jun 23,2002

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