【連載】なにわことば三昧(21)

うまき、うざく

中井正明
(64期・なにわことばのつどい代表世話人)

    男同志、会話が弾んで参ります。山本(ヤ-モッ)さん、よかったら帰りしなに
    一寸、ウチ寄っとくなはるか。
    いや、一杯遣(や)ろか思(おも)て、
    家内に段取(だんどり)さしてまんねん。
    ご馳走(ッツォ)やおまへんけど
    この間(コナイダ)から講習受けよりましてナ、
    作っとりまんねん。“うまき”と“うざく”、
    そやサカイ一寸だけで結構(ケッコ)だス。
    寄っとくなはれ!

    さよか。ソラ、ご馳走(ッツォ)はんで。
    ホナ電話一本入れといてお邪魔に上りまっさ。
    おぉきに、ありがとさんだす。

    二品共大阪独特の料理で短絡語。
    玉子巻の中に鰻の蒲焼を巻き込んだのが鰻巻(ウマ)き
    蒲焼を刻んで胡瓜のざくざくに混ぜたンが、鰻(ウ)ざく
    “ざくざく”は材料を刻む音の名詞化で、大阪ならではの料理名。

Last Update: Mar.23,2002

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